mercredi 4 février 2015

Cake au sirop d'érable de Christophe Michalak


Alors là je vous préviens c'est une bombe calorique MAIS que c'est bon, voire addictif ! 

Mon glaçage était plus liquide que celui du chef, je ne sais pas encore pourquoi, je vais le refaire pour comprendre mais le goût y était.

Voici les ingrédients pour les différentes préparations. Vous pouvez si vous n'avez pas le temps ou si vous voulez moins de calories vous contentez du cake et son sirop ou du cake et du glaçage.

Cette recette est issue du livre Best Of Christophe Michalak éditions Alain Ducasse.


Pour le Fudge au sirop d'érable:

- 10 g de sirop d'érable
- 120 g de vergeoise blonde
- 5 g de farine T45
- 30 g de beurre demi-sel
- 60 g de lait concentré (non sucré)
- 1 pincée de levure chimique

Pour le Cake au sirop d'érable:

- 210 g de pâte d'amande blanche à 60% 
- 5 oeufs 
- 95 g de sucre d'érable en poudre
- 85 g de cassonade
- 170 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 180 g de beurre demi-sel
- 95 g de sirop d'érable

Glaçage muscovado:

- 70 g de crème UHT à 35% 
- 45 g de beurre doux
- 70 g de sucre glace tamisé
- 145 g de sucre muscovado 


Pour le Punch au sirop d'érable:

- 150 g d'eau
- 150 g de sirop d'érable


Le CAKE
Mixer avec la feuille du robot la pâte d’amande.

Verser les œufs entiers battus tout doucement pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Changer la feuille par le fouet.
Ajouter la cassonade, le sucre muscovado, le sirop d’érable, la farine, la levure chimique et le beurre fondu.






Versez le cake dans un moule beurré et fariné ou tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes à 180°C (il m'a fallu plus de temps, sondez pour vérifier la cuisson)
Démoulez le cake.


PUNCH AU SIROP D ERABLE

Porter à ébullition le sirop d’érable et l'eau
Verser le sirop dans un saladier et imbiber le cake.
=> Par rapport à la recette du livre : ne pas trop imbiber le cake car d'une part il devient trop sucré et il se fragilise. 
- Poser le cake sur une grille et verser dessus le sirop refroidi 

GLACAGE
Faire bouillir la crème liquide avec du beurre. Quand ce mélange arrive à 50°C ajouter le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixer au mixeur plongeant et laisser refroidir.
Puis monter légèrement cette crème au fouet et la verser dans une poche à douille chemin de fer.

                                                     


FUDGE AU SIROP D'ERABLE
Dans une casserole, mélangez le sirop d'érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi sel, le lait concentré et la levure. Faites cuire jusqu'à 112°C en remuant avec une spatule. 
 Versez sur un silpat ou sur du papier sulfurisé et après refroidissement découpez en petits dés.


FINITION
Pochez le glaçage sur le cake (le mien trop liquide a dégouliné mais ça donnait un aspect très gourmand).
Saupoudrez de sucre glace et déposez les petits cubes de fudge.
Comme dit le chef : "Goutez en une tranche et vous serez condamnez à le finir !"

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