mercredi 4 février 2015

Brownie d'Alain Ducasse

Dans le livre "190 cours illustrés" d'Alain Ducasse, il y a une très bonne recette de brownie, que j'ai faite avec des noisettes à la place des noix de pecan.


La seule chose à prévoir :  les oeufs et le beurre doivent être à température ambiante.

J'ai doublé les doses pour un brownie de 18 cm x 25 cm

200 g de chocolat 70%
200 g de beurre mou
200 g de sucre
4 oeufs
100 g de farine

120 g de noix de pecan ou noisettes
90 g de sucre



1. Caraméliser les noisettes
Préchauffer le four
Concassez les noisettes
Portez à ébullition 30 g d'eau et 90 g de sucre. Ajoutez les noisettes, bien mélanger.



Déposez l'ensemble sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisée et remuer toutes les 2 minutes pendant 10 minutes.


2. le brownie
Préchauffez le four à 180 °C

Faire fondre le chocolat au bain marie, délicatement

Fouettez le beurre mou et le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les oeufs un par un et fouettez énergiquement.
 Le gras va se séparer des oeufs et vous aller obtenir une texture granuleuse.

Ajoutez la farine d'un coup et fouettez pour obtenir une masse lisse.




=> Si la texture reste granuleuse vous pouvez mettre le bol dans un bain marie d'eau chaude (pas brulante)

Incorporez le chocolat fondu et les noisettes caramélisées.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez le cadre dessus. Versez la pâte et enfournez. Cuire 20 min environ.
La surface doit être prise mais le coeur plus ou moins crémeux.



=> Si vous n'avez pas assez cuit le brownie, faites le prendre au réfrigérateur.



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