lundi 26 mai 2014

cinnamon rolls ou brioches roulées à la cannelle

Il faut un peu de temps mais ça vaut vraiment le coup, ces brioches roulées à la cannelle sont à tomber par terre. Et quand on commence, on a du mal à s'arrêter !

Pour 12 petites brioches (individuelles ou les unes collées aux autres dans un moule)

mélange 1
5 g de levure de boulanger fraîche
80 g de sucre
70 ml d'eau
100 g de farine (T55)

Mélange 2
100 g de farine (T55)
4 g de sel
1 c à café de cannelle

40 g de beurre

Mélange 3
sucre de cassonnade
cannelle
oeuf battu

Beurre fondu et sucre glace en fin de cuisson


1/Pour commencer il faut diluer la levure dans l'eau tiède et y ajouter le sucre et la farine. Bien mélanger et laisser gonfler 1 h dans un endroit tempéré
j'ai fait ce mélange dans un batteur mais on peut le faire à la main
Après 1 h

2/ Préparer le mélange 2 et l'ajouter au premier mélange qui aura gonflé. Pétrir pour obtenir une pâte homogène et y ajouter le beurre tempéré. Bien pétrir pour obtenir une pâte élastique.




3/ Laisser gonfler 1 h

4/ Rabattre la pâte pour éliminer le gaz et l'étendre en lui donnant une forme rectangulaire sur un plan de travail fariné.






5/ Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer en fonction de vos goûts de sucre cassonade et de cannelle.

6/ Rouler la pâte sur elle-même pour en faire un boudin.














7 / Découper des tranches et les placer dans un moule.


8/ Laisser doubler de volume

9/ Faire cuire environ 15 min

10/ A la sortie du four badigeonner de beurre et saupoudre de sucre glace.



Recette inspirée du livre Pain et viennoiseries Ed Marabout. J'ai modifié quelques proportions (sel et sucre)

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