lundi 24 mars 2014

Radis "pastèques" et carottes glacés

Après un petit tour au marché près du pont d'Iéna, j'ai acheté chez Joël Thiebaut des radis pastèques. Ils peuvent se manger crus ou cuits, voici une façon de les cuisiner :

Ingrédients :


Carottes fanes
Oignons nouveaux
Ail
Laurier
Bouillon de légumes
Huile d'olive
Sel

1/ Dans une cocotte ou sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive.

2/ Y déposer les légumes taillés, saler, les enrober d'huile, ajouter une louche de bouillon. Couvrir et laisser cuire les légumes, tout en remuant la sauteuse, jusqu'à absorption du liquide puis ajouter une autre louche de bouillon, couvrir, laisser cuire etc ...

3/ Vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans les carottes. Quand les légumes sont cuits, si il reste de l'eau de cuisson la laisser réduire (évaporer) jusqu'à obtenir un liquide sirupeux qui va enrober les légumes.



ATTENTION :
Ne pas trop cuire les légumes, il vaut mieux qu'ils restent croquants plutôt qu'ils se transforment en purée.
Il doit y avoir un équilibre entre le gras apporté par l'huile d'olive et le bouillon pour obtenir un beau glaçage. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'huile d'olive.
Ici les légumes ont le même temps de cuisson, mais si ce n'est pas le cas, il faut soit les cuire séparément soit mettre en premiers ceux qui cuisent le plus longtemps.




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